Ложь и Лень

ЛОЖЬ И ЛЕНЬ.
(притча)

Жили-были Ложь и Лень, Закадычные подружки. Лень ленилась круглый день
И не дула даже в ушко.
С Ленью рядом
Ложь всегда.
Ей лениться не мешала,
 А напротив, иногда
Там, где нужно,подпевала.

Будто Лень тепер не лень. Давно труженицей стала.
И работает весь день.
Ей бывает суток мало.

Но однажды за счет Лжи
Лень решила поживиться. Попросила мешок ржи
И один мешок пшеницы. Только Ложь сказала:
-Нет! Нету ржи и нет пшеницы.
Лень-то знала: это бред. Лгать подруга мастерица. Все ведь держится на лжи: Власть, богатство и карьера.
Знать, полно зерна у Лжи. Даже, может, через меру. Ночь пришла. Хоть было лень,
Но пошла. Зерно украла. Голод мучил целый день. Ложь про кражу ту узнала, Стала требовать зерно. Лень подруге отвечала:
-Как могла украсть я то, Что в амбаре не лежало?

Что могла поделать Ложь.
Поняла : в просак попала.
Тут концы уж не найдёшь.
Правду так и не сказала.

Ей ведь правда, словно нож ,
Хуже смерти правда стала.
А у лжи не разберёшь ,
Где конец , а где начало.


Рецензии
Очень хорошо написали стих. При шукшине было детство лжи, сейчас она в полной силе. С уважением

Анатолий Харин   18.08.2019 21:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.