Фамилия

(по протоиерею Сергию Николаеву)

Картинка из жизни, с натуры:
Воскресная служба идёт.
У входа присели старушки;
Средь них - молодейка с дитём.

Захожая, видно, мамаша
К причастию дочь привела.
А к службе она безучастна.
Ну что же, Господь ей судья.

Вот "Верую" дружно запели.
Мать, девочку на' руки взяв,
Решительно рвётся к приделу,
Где дети к причастью стоят.

По-прежнему молятся люди,
И служба идёт чередом...
-"Когда же причастие будет?"
-"А вот - "Отче наш", - и потом."

-"А скоро?" - "Минут через десять."
-"Во, влипла-то!" - фраза слышна.
С досады дочурку-трёхлетку
Поставила на' пол она.

А девочке всё интересно,
И маму она теребИт,
Показывая на Младенца:
-"Кто, девочка?" Мама молчит.

Ребятки вокруг зашептались:
-"Нет, мальчик." - "Иисусом зовут."
-"Господь наш, Христос." - Помогают
Познать православия суть.
 
-"Кто, мама?" - И пальчиком тычет
В икону, где Божия Мать.
-"Да, мама Иисуса." - "Мария."
-"Её Богородица звать."

Вопрос:"А фамилия?" Сразу
Всех деток поставил в тупик.
Лишь отрок один догадался:
-"Казанская!" - провозгласил.

На маму смотреть было жалко -
Растеряна и смущена...
Но вот и к причастью позвали,
Вздохнула свободней она.

И вымолвила:"Слава Богу!" -
Сердечно и перекрестясь,
Впервые за службу. Ну что же,
Дай Бог, не в последний чтоб раз.

Наталия Михайлова 879
9 июня 2019г.


Рецензии