Рассуждая..

Мечтания, словно бабочки, порхали
По благоухающему саду в раю...
Как кони, поле  с юности пахали
И, отдыхая, встали на краю.

Хотелось жить в согласии с собою-
В потоке дней согласие ушло,-
Без сцен и слёз, без ревности и боя,
Как с крыши снегом в оттепель сошло.

Я пил, чтобы желанье и возможность…
Пусть не дворец, хоть мелкий, но свой дом.
Достигнуто? Нет, противоположность-
Не собственник, не бомж, не скопидом…

Бокалы звонкие и жестяные кружки
Вмещали разный в своё время алкоголь.
После обтёски много было стружки.
В приятелях царей не видел - голь.

Простолюдин достоин уважения -
По жизни двигается он своим трудом:
То в поте, то в аврале, то в сраженье.
Не озером надежда, так - прудом…

Полвека - как курьерский поезд скорый-
По просьбе ссадит или даже не спрося.
И пусть гадают те, кому за сорок.
И точно знают - кто за пятьдесят.

Сомнения – как были, так остались.
Неверие в людей лишь возросло.
Дарилось, раздавалось - не досталось.
Хороший человек – не ремесло.

Весы Фемиды утонули в злате,
Накидка тёмная закрыла её взор.
Закон - что дышло - повернётся к знати,
Ему не нужен круговой обзор.

Но для души - о вечном и простом,
Без звона злата - успокой сомнение:
Под златоглавым куполом с крестом
Иная власть, иной подход и мнение.

Души обманом и посулом не спасти,
И ни к чему дворца покой и стены.
Всё нажитое в  Божий Суд не унести,
И титулы земные там не ценны…


Рецензии