когда деревья были большими

когда деревья были большими, ладошки маленькими, а сердце
равняться размером могло с площадями сан-марко и пласа майор.
небесные трюмы сочились, но крепко спал в саване  Герцен,
и всё равнозначным казалось:что дворник, что генпрокурор.

когда деревья были большими, дыхание моря слышалось резче
и шум буйных волн отдавался прибоем созвучно в груди.
пираты, поэты, драконы, крыловские басни, цыганские песни
осадком скопились на нашем давно уж
не детском пути.

мы носим с собою повсюду детали
разобранных механизмов,
осколки событий минувших, слова позабытых людей.
печальные старые дети застряли в плену архаизмов.
печальные старые дети — заложники мертвых идей.

глаза сироты утратившей крылья
и пропуск на небо,
колени раздертые в кровь, когда
кубарем с вишни
летишь, задевая стремянку (пока не продался в ряды ширпотреба).
и ты ещё всем очень нужный, и ты ещё
очень не лишний.

когда деревья были большими, и вечность тянулось лето
а нам небоглазым конструкциям тогда
еще не пристало
отбирать у детства черты, лишаться его секретов
расставляя капканы памяти
где попало.

пусть не посчастливилось умереть молодым,
хороший мой,
пусть память и листья за грань беспощадный ветер
уносит,
задыхайся от счастья, от счастья пой
за миг до того, как шагнуть в бесконечно позднюю осень.


Рецензии