Мыслью задаюсь каких слов больше?

Мыслью задаюсь: каких слов больше?
Тех, что дарят радость и тепло,
Или появившихся из толщи
Категории с названьем "зло"?
Слово, ведь, имеет вес и силу,
И заметный оставляет след:
Может привести  людей в могилу,
Может воскресить  надежды свет.
Речь людей даёт нам пониманье:
Что за человек передо мной?
Существо,  достойное  вниманья,
Или же случайный и пустой.
Пообщавшись несколько мгновений,
Узнаем нахала и глупца.
Если ж повезёт, и рядом гений,
То готовы слушать без конца.
Грубость скрыть никак не удаётся,
Сколько не прикусывай язык.
(То, что в сердце, всё наружу рвётся).
Выражаться каждый сам  привык.
Процветают часто  лицемеры -
Ложь умеют  лаской прикрывать.
Наш народ, вкусивший те примеры,
Молвил: "Мягко стелет, жёстко спать".
Брань и сквернословие стирают
Божий образ в душах у людей.
Жизнь слова гнилые разрушают.
Это жертвы  дьявольских сетей.
Есть язык прекрасный и свободный!
И слова, достойные Творца!
Проанализируй речь сегодня:
Не идёшь ли в сторону конца?..


20.06.19


Рецензии