Журнал Мост, 2019, 72

Стихи. Виталий Григоров. «Педагогический этюд», «Сквозь пальцы песочек! Сквозь пальцы песочек!» Петербургский литературно-художественный журнал «Мост», № 72, 2019. С. 22-23.


  ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ЭТЮД

По гаражам мальчишки бегают,
     Как козы по горам!
Кричат, смеются, прыгают –
     Не слушаются мам!

Им солнце дарит резвости
     И смелости шальной!
Им наплевать на новости:
     «Пора, сынок, домой!»

И мамы, мамы, – бедные! –
     Тревожась за детей,
Кричат, лицом уж бледные:
     «Вдруг упадёшь, злодей!»

А нету связи с родными
     Из них ни у кого.
Как будто все безродные,
     Без дома своего.

Но вот отец покажется
     С ремнём – ах, боже мой! –
И связь та тут же скажется
     За маминой спиной!




                * * *
                Сыну

Сквозь пальцы песочек! Сквозь пальцы песочек!
            А ты улыбнись!
И строим мы город – то мира кусочек!
            О форма, держись!

Да славится город из мира песчинок!
            Смотри, муравей!
Он в мире крупинок, он в мире личинок,
            Как в мире людей!

Смотри, он направо! Смотри, он налево!
            Он силушки полн!
Дадим сахарочек! Пусть хрумкает смело!
            И выспится он!

И будут детишки – гляди, муравьишки
            Бегут уж, бегут!
Им благостно верить! Им счастливо бредить
            О Вечности – тут!

Но вот мы уходим... И город наш завтра
            Разрушен и пуст!
Бери же совочек – такая вот правда! –
            И с радостью чувств!

И строим мы город – то мира кусочек!
            О город, держись!
Сквозь пальцы песочек! Сквозь пальцы песочек!
            А ты – улыбнись!


Рецензии