Бесприютное слово

Не зарифмованным словом единым жив человек,
Но также и словом на первый взгляд бесприютным, -
Оно неловко, оно тяжело для строки,
Оно распадается на вздохи-буквы,
Совсем не созвучно поэзии и красоте,
Наградам и званиям, праву вести за собой…
Но с волей остановиться в своем колесе,
Но с выбором молчаливым ежеминутным,
Созвучно…
Не вписываясь в полноте
в картину привычного мира и дорогого
меж болью закрытых век в глухой темноте
блеснет путеводной звездой вдруг это слово
Не целому миру вокруг, а только тебе…
И сколько бы блеск его ни казался жутким,
Печальным, томительным, горьким... -
Почувствуешь кожей,
Что в нем бьется правда,
В нем, а не в рифме как в шутке
Удачно сложившейся…
Боже… - подумаешь, - Боже…
Сказать не сумеешь,
Как будто забыв в одночасье
Как в горле рождается речь,
Как любовь и слово похожи…
Только и сможешь, что губы,
привыкшие к рифмам участья,
странной и незнакомой улыбкой обжечь.


Рецензии