Сполохи

Опять - несчастная страна,
Опять - завалы на дороге,
Опять дорога не видна,
Опять гражданская война
Не у порога - на пороге.

Сполохи дыма и огня
Объяли улицы и пашни...
Кляня телегу и коня,
Из послезавтрашнего дня
Вползаем в день позавчерашний.

Ещё вчера стремглав неслись
Мы, под собой земли не чуя,
И вот - оврага грязь и слизь,
Мы в ней и днюем и ночуем.

И на сыром и смрадном дне
Меж нами ладу нет и складу:
Мы всё - в борьбе, всё - на войне,
Всё мы огню и крови рады.

Кто мы? С каких таких планет,
Где всё ненаше значит вражье?
Вопросов тьма, ответов нет,
Нам целый свет - два заовражья.
У нас не жизнь - один кураж:
"Ты хто? Ты наш или не наш?"

Мы без руля и без ветрил,
Как мусор, выброшенный в воду,
Как смерчем, поднятые в воздух,
Нас, умных, тот, кто тупорыл,
Как кожемяка, мял, давил,
Как говорят, "уговорил"
Отдать свободу за "свободу",
Отдать за "благо всех людей"
Любых людей любое благо,
При свете пламенных идей
Ввалиться в грязь и тьму оврага...

Стоят шеренги раскоряк
И вниз, в овраг, с обрыва строчат,
А меж домов и на полях
Смерть настигает одиночек.

От века так заведено:
Свои - своих и не иначе.
Путь к просветленью и не начат,
Хоть мы в дороге так давно!..
1993г


Рецензии