История Геракла. 6 Подвиг

СТИМФАЛИЙСКИЕ ПТИЦЫ

В шестой поход по счету
Гераклу повезло –
ему дала трещётки
Афина с умыслом:
та мудрая богиня
считала, что не вред
людей земных, но сильных
друзьями заиметь.
И по ее веленью
из меди и огня
Гефест без промедленья
трещётки наваял.
Всего их назначенье –
пугать нездешних птиц.
Стимфала - город древний –
пред ними падал ниц.
Они в болотах жили,
и им под стать черны,
питались же живыми
достойными людьми.
Едва кто зазевался,
вдруг выйдя на простор,
как тут же попадался
под хищный злой напор:
в одно мгновенье стая
срывалася с небес,
на клочья разрывала
и уносилась в лес.
Весь город жил под страхом
и голодал давно,
в живых последний пахарь
остался. Толку что! 
Народ не ждал подмоги,
ведь каждый путник знал,
что в Стимфалу дороги
сам дьявол лобызал.
По этой же причине
Геракла гонит в путь,
чтоб гадам на чужбине 
всем головы свернуть.
Достал стальные стрелы,
что с ядом на концах.
Чу! стая птиц засела
в лесу, ждала живца.
Тут вспомнил о трещотках,
слегка их трясанул
и уж потом в охотку,
чуть руку не свернул.
Над лесом и болотом
такой поднялся гром,
что хищники все скопом
взвихрились помелом.
Убрав приспособленье,
за лук Геракл взялся
и стрелами бил в тени,
как сорняки кося.
Но и ему досталось,
поклеван был не раз,
один стервятник жалом
чуть не воткнулся в глаз.
И на последнем вдохе
последняя из птиц,
пером железным грохнув,
оборотилась в лист.


Рецензии