Джаз в порту

                Великому Армстронгу посвящается.



В Новом Орлеане,
   В душном ресторане,
Загремел тамтамом
   Модный Бари Лонг,
И под крики " браво ",
   Шум рукоплесканий,
На подмостки вышел
   Молодой Армстронг.

Этот добрый гений
   Африканских прерий,
Был, как сотни негров
   На лицо похож,
Он в туман сигарный,
   В свист и чад угарный,
С хрипотцою бросил
   Лёгкий Мэкки - нож.

А ему ответом
   Ноги ходят степом,
Зал завороженно
   На певца глядит,
Он к губам подносит
   Трепетное сердце,
И оно уж к людям
   С радостью летит.

Присосались губы,
    Разбежались руки,
И рояль рассыпал
    Звуки хрусталем,
В ритме диксиленда,
    Ставшего легендой,
Мы с горячим джазом
    Мир перевернем.

Го мачин ин,
    Святые маршируют,
Go marchin in
    Зачем им небеса,
Го мачин ин,
    Пусть звуки маршируют,
Пусть ритмы их
    Рождают чудеса.

В Новом Орлеане
    Пахнет Океаном,
Воды Миссисипи
    Там текут в залив,
Дроби барабана
    Учащенным пульсом,
Здесь и там, на пирсе
    Вызвали прилив.

И пошла на тигра
    Царская охота,
Всякий негр танцует
    Толстогубый блюз,
А испанец смуглый,
    С мексиканцем в шляпе,
Джину и для виски
    Там открыли шлюз.

В Новом Орлеане
    К даме на причале,
Подошёл с усами
    Молодой корнет,
И под сводом неба,
    Вместе с бас гитарой,
Зазвучал красиво
    Чувственный кларнет.

А когда в оркестре
    Заиграли вместе,
Вкус импровизаций
    Показал банджо,
В зале ресторана
    Все с землёй расстались,
И поднялись в небо
    С джазом заодно.


Рецензии
Очень люблю джаз.
Спасибо Владимир.

Серго Вартанов   03.07.2019 22:42     Заявить о нарушении