Возвращение М. Цветаевой в Москву

"Как драгоценное вино"
Твои стихи, наша Марина,
Их торжество уже пришло.
Они звучат прекрасной лирой.
Твои любимые места
Мы почитаем и лелеим,
Твой Веймар,Карлов мост,
Париж,
И Прагу,Крым- конечно ценим...
Когда вернулась ты в Москву -
Орёл  двухглавый был
растерзан,
И весь культурный цвет
страны
Стонал,и мучался,и бредил.
ГУЛаг стонал от тысяч
душ -
Невинно брошенных в застенки,
Из-за кровавых, диких рук
Мы потеряли цвет вселенной.
Марина,знала ты свой путь,
Но всё же ты сюда вернулась,
Потом стонала ,рот сомкнув
И слезы утирала в стужу.
Кричала молча,спрятав ком,
Что в горле уж давно,не
только,
Стирала,штопала пальто.
Спала в пол уха,слыша топот.
Что не нужна ты здесь,мой друг,
Ты поняла ещё  в Париже,
Но за  супругом ,словно дух-
Ты шла,покрепче стиснув
руки.
Он ошибался,-фантазер,
Он жил не зная жизни вовсе,
Он твой пожизненный  герой,
И там,вверху, Вы с ним надолго.
Поэт Вы наш ,Марина - сан.
Не поэтесса, не простушка.
О,как прекрасен миг близ Вас,
С вашей душой,стихом,
подружка.
"Я вижу мачту корабля"
И вы, родная, там,на палубе,
"Вы в  дыме поезда,поля,
В вечерней жалобе..."
        23.06.2012г.


Рецензии
Интересно написано,
С уважением.
Я

Чёрный Принц 0   28.06.2019 03:42     Заявить о нарушении
Спасибо,что читаешь и за
отклик.

Людмила Гурова Корнеева   28.06.2019 16:17   Заявить о нарушении