Боль

Приболел мой дед
Вдруг на склоне лет,
А ведь был бесконечно молод,
Хоть изрядно сед
И войны привет
Под лопаткой носил, как холод.

Тот осколок злой
Из страны чужой
Помнил тень своего снаряда
И жестокий бой,
Что гремел зимой
На окраине Сталинграда.

Приболел мой дед,
Тусклый лампы свет
У кровати темнее ночи,
Я поправлю плед –
Вот такой сюжет
Нам сегодня болезнь пророчит.

Он вчера не спал –
Всё альбом листал,
Долго в лица смотрел на фото,
А потом сказал,
Что совсем устал,
Но такая судьба – пехоте.

Я открою шкаф:
Этот телеграф
Передаст нафталином время –
Кителя рукав
И медалей сплав
Мне ударят обидой в темя.

Приболел мой дед,
На столе – букет
Депутатский для очень хворых,
Несколько газет,
А до Дня Побед –
Ещё сутки и восемь скорых...

Александр Богданович,
26 июня 2019 года


Рецензии