Седой мудрец сидел у входа в город

Седой мудрец сидел у входа в город
И за происходящим наблюдал.
Вот странник подошёл. Красив и молод.
Остановившись, он вопрос задАл:
"Старик, скажи мне честно: что за люди
Живут на этом месте с давних пор?"
"А ты, милейший, сам откуда будешь?
Кто там?" - мудрец включился в  разговор.
"О, где я жил, там племя нечестивых!
Нельзя им ни на йоту доверять!
Вот потому ищу людей правдивых,
Чтоб в их земле свой дом обосновать".
"Увы, мой друг! Тебя разочарую:
И здесь народ испорченный живёт.
Я много лет привычки их врачую -
Не хочет измениться грешный род".
Ушёл юнец. Подходит новый странник
И, поклонившись, задаёт вопрос:
" Живи сто лет, Всевышнего избранник!
Живет ли в этом городе Христос?
Добры ли те, кто населяет место?"
Мудрец ему в ответ: "А где ты жил,
Лукавы или поступают честно?
Что думаешь о них, мой друг, скажи".
"Прекраснее народа я не видел,
Чем в том селеньи, где с рожденья жил.
Никто меня с пелёнок не обидел,
Со многими я искренно дружил".
"И здесь народ достойный обитает,
Живут все, как единая семья.
Пришедших с миром - с миром принимают.
Входи! Тебя благословляю я!"
Случайно находился здесь прохожий,
Он слышал разговоры и ответ.
"Почтеннейший! Вопросы их похожи,
Так почему ты  разный дал совет?!"
Мудрец ответил кратко и понятно:
"Собою измеряем мы людей.
Кто добр, тому с людьми всегда приятно.
А злому в каждом видится злодей".

26.06.2019


Рецензии