Усадьба

(на основе прочитанного "Механического пианино")

Долина жизнью коротка.
Глухи так вздохи, тяжкий быт.
Страницы улиц свысока
Виднеют боль. Посеют сдвиг.

Природный люд оставлен тихо.
Взамен им двинулись машины:
Скрепят гигантами все лихо,
Растут продукты величинами.

Ревёт исправный репродуктор.
Молчит под минус исправитель,
Когда-то был живой кондуктор
Травмая лёгкого вершитель.

Рука людская не нужна -
В замену ей станки автоматизма.
Оставлена, с потребности ушла -
В ней стал утрачен дух патриотизма.

Скользит программой холодильник,
Оповещает да укажет нормы.
Тревожит утренний будильник:
Сбивает с толку тельце сонное.

В дом гость входящий -
Кружит, тревожит в суматохе.
Бот заглаголит, бот говорящий
Спугнет того, нежданного тревоги.

В усадьбе жизнь однообразна:
В охране поработать вариант;
Под коллективом трудовым и грязным
Устроиться под мочь или никак.

Под механизмами потея
От душной гари, масленистой,
Страдает человек, старея:
Утрачен дух сильный да плечистый.

26/06/2019


Рецензии