Голос Ангела

Когда-то давным-давно,
У реки монастырь стоял,
А рядом город большой,
Красотой своей соблазнял.
Монастырская жизнь трудна,
Вся в заботах, молитвах трудах,
И один там монах всегда,
Всё глядел на город в мечтах.
Он совсем ещё был молодой,
Но талантом уже обладал,
Это - Божий дар был большой,
Голос Ангела Бог ему дал.
И спокоен был его дух,
Когда пел, он в Храме, молясь,
Замирало и сердце и слух,
И душа куда - то неслась,
Вот, однажды, в Храм путник зашёл,
Он, от дальней дороги устал,
И про всё что о городе знал,
Он монаху, тому рассказал.
Он сказал: ''Что с талантом таким,
Сильно будешь, ты там знаменит,
На руках тебя будут носить,
И большая любовь окружит.
Оставаться монахом быть,
Перспективы нет никакой,
Нужно Храм, навсегда забыть,
К тебе деньги польются рекой".
Всё вдруг стало чужое, во круг,
Был он статен и очень красив,
И закралось сомнение вдруг,
В сердце чистое, дух надломив.
Утром, с путником вышел монах,
Надоел душевный покой,
Оставаясь, у братьев в сердцах,
Он оставил свой дом родной.
Много лет, с той поры прошло,
Шёл по городу, старец - монах,
С светлой радостью, в добрых глазах,
По делам шёл, с папкой в руках.
Вдруг увидел в углу, возле дома,
На коленях сидел человек,
И подумал: "Лицо мне знакомо,
Подойду и спрошу - ведь не грех?"
Подошёл и узнал в нём монаха,
Что когда - то ангелом пел,
А сейчас вся в дырах рубаха,
И весь волос белый, как мел.
Долгим был рассказ его жизни,
Он молчал, а потом говорил:
"Что, теперь скажу я в отчизне?
Когда Божий дар не ценил?
Жил во славе я и гордыни,
Был ужасно я знаменит,
Но за эту любовь, я от ныне,
Гнойниками по телу покрыт.
Точат язвы всё моё тело,
Голос мой давно уж осип,
Я свой дар - растерял не умело,
Это всё, что я в жизни достиг."
Бормотал что то тихо, не внятно,
А в глазах - пустота и боль:
"Кайся милый, тебе понятно,
Ты не ту сыграл в жизни роль.
Бог, таким одарил тебя даром,
Но не смог, ты его оценить,
Жизнь ответила жёстким ударом,
Кайся милый, Бог может простить.
Ты ведь знаешь - Он милосердный,
Всех нас любит, Создатель наш,
Встань на путь свой, первый и верный,
Станет легче, прощенье познав."
Отошёл монах потихоньку,
По делам продолжая свой путь,
И он понял, с молитвою долгой,
Этой ночью ему не заснуть.
Будет он, всю ночку молится,
За прощение грешной души,
Будут слёзы, в глазах искриться,
Соблюдаться будут посты.
И придёт пора, к вечной жизни,
Ступит грешный монах ко вратам,
Встретит, Господа Бога, в отчизне,
И Господь, простит его там!


22.10.2015год.
Написала: Горожанина Елена.


Рецензии