Девочка-Лето

Запотевший хрусталь атмосферы для глаза привычен,
этот август, как счет, был дождями с утра обналичен.
За туманным стеклом бледнолицый овал циферблата:
Вот уж время свое я встречаю, как кровного брата.

Что отмерено богом, то нам все сполна и воздастся:
не присвоит себе ни минуты небесное братство.
Вечность тоже имеет конец – философски логично,
Но, увы, человеку дожить до него неприлично.

Я смотрю на себя, словно встретила девочку-лето,
я узнала ее по бесчисленным милым приметам:
тонкость ножек оленьих и локон еще не испорчен
сединою и краской, и зелени полные очи.

Неужели во мне ничего от неё не осталось?
Неужели от жизни я чувствую только усталость?
И поют соловьи, но все больше уже в отдалении,
словно это не звуки, а музыки блеклые тени.

И мелькает гроза на Малевича черных полотнах,
поцелуями Климта сверкают зажженные окна.
Алым светом на крышах манят маяки, не мигая,
этой ночью оттаяло сердце у мальчика Кая.

За кирпичной стеной новостройки уснувшее гетто;
Провожу-ка до остановки я девочку-лето.
Уезжай, уезжай поскорее от взрослого «завтра»,
и уже никогда не стремись возвратиться обратно.

Может это и есть моя осень с дождями, с любовью?
Истекают деревья на землю янтарною кровью.
И хрустят под ногами их тонкие ветки, как кости,
Ты прости и прощай, моя вечная юная гостья.

Что нас ждет впереди – не имеет пока что названия.
Проплывают ограды, мосты и какие-то здания,
Проплывает вся жизнь пред глазами, проносится мимо.
И судьба одиноко кричит меж гудками буксиров.

Всё циклично и точно: зима непременно случится;
И замолкнут в деревьях, нахохлившись, черные птицы.
Здравствуй, белая грусть! Ты сегодня пришла пред рассветом.
Слава богу, в ночи разминулись вы с девочкой-летом.

Череда перемен, череда расставаний смертельней
даже смерти самой, что прилежно хранит наши тени.
Память всех бережет в глубине антикварного мира,
И осенней порой разрывается сердце, как лира.

Изумрудом горит мой смартфон в темноте безымянной,
и дымок над кофейною чашкой танцует, как Фавн.
И ликует во мне - моя женщина – рыжая осень,
улыбаясь недосягаемой девочке-гостье.



август 2017 г.


Рецензии