Успокой меня, река

Успокой меня, река,
Смой холодною волною
Пепел слов и мыслей прах.
Ночь темна, и нас лишь двое:

Я, глупец, и ты - мудра,
Бесконечна, безначальна.
Без укора обняла.
Смой же всё! Недвижный камень,

Я лежу у волн твоих,
Ласкам их лицо подставив,
Я сгораю - погаси!
Ибо тёмен этот пламень.

Волны катятся, тихи,
Их учению послушен,
Лягу, завернувшись в мхи,
Навсегда забыв о суше.

Будь со мной! Я весь в тебе,
Беспредельно, бесконечно.
Сердце бьётся в такт волне.
Стихли человечьи речи.               

Речь одна - твоя, Река!
Разлилась - играют чувства
Половодьем. Берега
Растворились, только русло
Неизменно.
            
            Алой раной
Занялся огонь Востока.          

Раз, начавшись от истока
Всё приидет к океану.


Рецензии