Есть ли сознание у растений?

„Суеверие — поэзия жизни, так что поэту не стыдно быть суеверным.“
                —  Иоганн Вольфганг Гёте

Я знаю, есть такое мнение
И слышу часто там и здесь,
Что есть «сознание» у растений!
И доказательств там не счесть.

Есть мнения и «за», и «против»
И есть научные труды
Все убеждают нас и очень
Растениям чувства не чужды!

Они общаются, страдают,
Воспринимают чью-то боль,
И ненависть переживают,
И отвечают на любовь…

И чахнут очень от  обиды,
Страдают часто от тоски.
Бывает страшно не для виду
И к слову доброму чутки.

Нам не понятен их язык,
Как и собак, как и дельфинов.
Их шёпот или даже крик
Нас не тревожит. Смотрим мимо.

Нам не понять их мудрых мыслей
И чувств глубин не одолеть.
В другом мы видим жизни смыслы...
Что о деревьях нам скорбеть?

А ведь они - источник жизни!
И кислород, и витамин.
Без них - безлюдная пустыня.
Без них мы среди скал иль льдин.

Мы их недавние потомки,
Роднит нас с ними ДНК…
Несём их прошлое в котомке
Всех клеток наших.  А душа?

6-26-19


Рецензии