Сон

Припомнилось… В небе луна молодая ,
На звёздный гляжу небосклон,
И взглядом небесную крышку вращая,
Вдруг вижу загадочный сон...

Зеркальные блики то справа, то слева,
Стремительный круговорот,
Там – бал сатаны, тут – бал королевы,
И гости бегут со всех ног!

Мелькают их платья, их перья и шляпки,
Мундиры, хвосты и платки,
И кто впопыхах потеряет перчатки,
Потом ни за что не найти!

«Скорей наряжайся! Набрасывай глянец, -
Мне слышится с разных сторон, -
Скорей же, скорей, начинается танец,
Стремительный быстрый чарльстон!»

Куда же, куда же зовёт меня свита?
Смотрю на себя в зеркалах:
Вот слева с восторгом глядит Маргарита,
А справа – Алиса в слезах.

Ой, мамочка-мама, как здесь разобраться,
Как сбросить иллюзию сна?
В одном из зеркал мне на вид восемнадцать,
В другом же - старуха лет ста.

В каком я сюжете? В какой я здесь роли?
Да кто ж в зеркалах разберёт?
Вон слева, ворча, прошмыгнул белый кролик,
А справа, мурча, черный кот.

«Не стоит звать маму, - мне слышится голос
Создателя сна моего, -
В стране амальгамы что чёрный, что белый,
Что в клеточку – здесь всё-равно.

Моим зеркалам никакого нет дела
Гигантский ты слон иль микроб,
Мелькают картинки, вертясь ошалело –
Безумный калейдоскоп!»

«Нет, я не согласна! Ну как же нет дела
Тебе до столь важных вещей?
Вчера была пешкой, сейчас – королева!
И цвет молока мне милей!»

Смеётся в ответ: «В мирах иллюзорных
Ловушек невпроворот.
И белое здесь часто кажется чёрным,
А чёрное – наоборот…».

Погасла луна, и исчезло творенье
Создателя сна моего,
В глубины сознанья легло отраженьем:
«Знай, зорко лишь сердце одно…»


Рецензии