Вновь идет о нём молва

    Сказ про то, как наш купец
    как-то раз испёк серпец.
    Город славил хлебом он,
    И за то был сохранён.



Жил да был один купец.
Пёк он хлеб, испёк – серпец.
Он на хлебе ставил метку,
Чтоб серпец был всем приметней.

Утром рано он вставал,
Лавку первым открывал.
Приходил там разный люд,
Был серпец народу люб!

И на ярмарке Московской
Тот купец, наш, серпуховский,
Хлебом знатным торговал,
Город наш там прославлял.

Свой рецепт хранил он в тайне:
Вёл учет в большой тетради,
Там рецепты же хранил.
Вроде, сыну подарил.

Сын стезю другую выбрал.
Он тетрадь отца закинул
На большой чердак, к дивану,
Мебель деда где стояла.

Век прошёл. Сменились нравы.
Разным хлебом торговали.
Но однажды в доме старом,
Под обивкою дивана

Кто-то вдруг нашёл тетрадь,
Где рецептов много. Глянь!
Среди множества пекарен
Тот серпец-то выпекали

У купца, что на Московской,
Да в слободке, в той, Заборской.
И попробовал же кто-то
Печь серпец старинный снова.

Он имеет разный вскус –
К квасу –постный, на прикус,
К чаю – сдобный, да с медком,
Иль, вот, с маком, с сахарком.

Возродился наш серпец,
Как мечтал о том купец.
Славит город снова он,
И купеческий тот дом,

Где музей теперь открыли,
Чтоб историю мы не забыли.
Вновь идёт о нём молва -
«Хлеб – всему ведь голова!»

   июнь, 2019г.


Рецензии