Последний день с Одессой

Последний день с Одессой, я с городом прощаюсь,
Закончена учеба - прерван мой полет,
И мыслями своими я прошлого касаюсь,
Кадетское училище, для детей сирот.

Я пробираюсь тихо, патруль мне не помеха,
Но кто-то постояно смотрит мне вослед,
и сверлит спину взглядом, и отдается эхом,
Моей сегодняшней новой жизни бред.

По улице бегу, вокруг все раздражает,
С винтовками попутчики маячат, впереди,
Тень моя от них за домами исчезает,
Не успевают задержать меня "красные банты"

Бьет по судам на рейде,полевая батарея,   
В ответ с "Дона" пулеметы добавляют суету,
А на дворе январь- морозная погода,
Мы на "Церес" в спешке  грузимся в порту.
 
Преследует меня попутчики отныне,
В кожаных тужурках, пролетариат,
Как так получилось - мир в красной паутине,
Я на своей земле - белоэмигрант.

Я воротник шинели поднял от всех напастей,
Гудка протяжный вой, как прощальный стон,
Вот оно какое, это призрачное счастье,
Несбыточных надежд золотых погон.
 
   
2012


Рецензии