Книга Памяти. Валерий Золотухин

Есть тропы - заповедные, тайные - редко по ним кто уходит - еще реже возвращаются.
Да Вы сами все видели.
  Валерий Золотухин интересен всем, кто видел его работы в кино или театре.
Интересен и мне. Скорее своей ОСОБЕННОЙ позицией, которую я до сих пор не могу понять, но не смогу не отметить.


Приложение.

Дни золотые... и уход - Валерию Золотухину
Юрий Кутенин-Ветер
Дни ... и уход - Валерию Золотухину


 Памяти В.Золотухина

Золотые дни... Кого?
Вампиров?
      Бросьте.
Знать, не видно вам ни зги.
То идет... хозяин мира. Мира?
Ну, не мира,
     так родной своей тайги.
Подбоченясь, с светлою улыбкой.
Непростой алтайский мужичок.
Наделен от Бога он ...харизмой.
Все понять, а дальше
                хммм...
                молчок.
Той огромной
           и сермяжной правдой.
Той
   могучестью -
               видна издалека.

И земля
        сняла пред ними шапку,

Наклонившись
           чуточку,
                слегка.
Ведь сплелись
            давно с землей
                корнями.
Конский топот,
              белки
                и кедрач...
Жаль, конечно,
          что, Валера,
                ты не с нами.

Но зовет тебя
          весенний
                жадный
                грач.
Жадный до любви
                и свежей пашни,
Жадный, как и Ты
              был жаден
                до труда.
С гордостью
        я помню день вчерашний,
А сегодня
       ты ушел -
                Куда?... Куда?



Видно, позвала тебя Белуха,
Вывесив призывные флажки.
Что ли вышла и тебе проруха.
Что ль, как в детстве,
            покидать решил снежки.


Ты в Алтае. Там не умирают.
Просто ждут. Чего-то своего.
И они тебя зовут и знают -
Нет плохого в ожиданьи

           Ни-че-го...






Комментарии.

Молодежи Валерий Золотухин
запомнился в мистическом "Дозоре...",
где он блестяще сыграл роль вампира.
Старшему поколению, пожалуй, по фильму
"Хозяин тайги", где был у него невероятный дуэт
с Владимиром Высоцким.
Но все это крошечная толика безмерного наследия
Валерия Золотухина.

Белуха - крупнейшая вершина Алтая.
Я, будучи альпинистом, полюбил этот край
с невероятными по характерам и обычаям жителями. Бесконечное уважение Алтаю, алтайцам и их
верованиям и обычаям.

Светлая Память Великому Человеку
Валерию Сергеевичу Золотухину

30.03.2013
-день ухода


© Copyright: Юрий Кутенин-Ветер, 2013
Свидетельство о публикации №113033104282


Рецензии