Яблоко Раздора

Научно-сатирическая драма о
Недоверии, выживании идиотов
В мире оных


Напряжённо, меж мирами,
Протекает диалог.
Пактов, скованных слезами,
Отыскать никто не смог.
Ни свидетельств, ни контактов,
Только карт меняют код.
Всё поют, без результатов,
О недостаточности нот.
Истлевают груды фактов,
Из теорий взявши ход.
Чертежам – плодам азарта,
Уж и место не в почёт.
И светил, и дилетантов,
Утомил угроз расчёт.
На последним из докладов,
Оставляет некто плод.

Что за диво, без мотива! –
Чем откушали недавно.
Поутру, что находили,
На трибуне, аккуратно.
В яблочном же генотипе,
Да в следах зубного камня,
Обнаружены пептиды,
Чужеродно-дальней фауны! …
Вдохновеньем коллектива,
Сочинён отчёт, пространно:
«Точка найдена прорыва!» –
Вплоть до дюйма, … вероятно…
Без отсрочек и транжиру,
Начинён снаряд опрятно
И с орбиты, над Алжиром,
Пущен вычурно-превратно:
Ни в комету, иль звезду –
Прямо в чёрную дыру.

На другом конце парсеков:
Вдоль спирали, на краю:
Прародители Ацтеков,
Жертв не клали к алтарю.
Прогрессивные в науке;
Знатоки полночных бдений;
Осветливши ночь со скуки –
Жил в краю их важный гений.

Знавал, на зуб, небес проулки –
Терпел, за что, лихих гонений.
Почив, оставил карт задумки –
Систем, что стоят опасений.
Труду его нашлись подмостки:
«Ущербы мыслимых явлений».
Обрёл признанье тот не просто, …
Путём общественных волнений.

Прошли года, добавив лоску –
Сменился жанр элиты рвений.
Смела помпезность, полным ростом,
Прогресса мирного идеи.
Явился повод, мигом пёстрым:
Днём звездочёта юбилея.
Раздел нашёлся дюже броский,
Ущербно-мыслимых учений.
И в нём, среди развитьем лютых,
Меж богохульных откровений,
Был выбран мир статистик жутких, …
Да с большим браком исправлений.

Во имя будущих этюдов!
Широт, новейших просвещений!
Для избавления дремучих,
От тягот саморазложений! –
Линкор, снабжённый наилучших,
Веществ – скорейших избавлений:
Отправлен был, сквозь мрак гнетущий,
Под жаркий диспут одобрений –
Не подсчитав координат,
Вниз по спирали:
Не назад…

Что власть даёт, чем подкрепляет?
Что страх у разума крадёт?
Вселенной кротость выжидает,
Когда, что где, произойдёт.
Чей атом раньше, чей найдёт.


Рецензии