Солнце

  21.06.2019 / 13.07 - летнее солнцестояние -
 главный день лета у наших предков славян - Купала...


       Солнце садилось - и люди ложились.
       Всходило светило - вставали и мы.
       Бывалочи,в градусе мы не сходились.
       Но в сути единые - мы против тьмы!

 
 В этот день наша планета всем Северным полушарием обращена к Солнцу...
День этот отмечается во многих странах.В Финляндии,называемый Юханнус,
имеет статус государственного праздника. День этот особенно любим в Якутии -
именуемый Ысыах, он самый главный в году.
 Грандиозные празднования этого дня(знаменующего собой и начало
астрономического лета в Северном полушарии), при огромном стечении народа,
происходят в Стоунхендже. Только в этот день разрешается
прикасаться к его камням.

 Наши предки считали,обильная роса утром этого дня - к хорошему урожаю.
Её собирали и сливали в отдельный сосуд.Считалось,что она обладает
лечебными и омолаживающими свойствами.
 Вообще в этот день,по мнению древних,вся вода признавалась целебной.
И любые водные процедуры в начале двадцатых чисел июня почитались полезными.

 До принятия христианства обряды,принятые в этот день у наших предков,
были так важны,что мало кто решался их игнорировать - кроме урожая,
погоды всего лета,день этот считался и определяющим для жизни в
будущем году.

 Плохая погода в самый продолжительный день года предвещала неурожай.
Ничего хорошего не ожидали от лета даже если Солнце просто пряталось за тучами.
 И хорошей приметой было встретить рассвет этого дня.

 Разные были толки и о детях родившихся 21 июня(в високосный год 20 числа),
но рождённые в этот день считались под защитой Солнца

 
 
 
 

 


Рецензии
Привет!
Интересные заметки о традициях, обычиях, вере народов и наших предков!
Будь здрав, боярин! :)

Владимир Грибановский   30.06.2019 12:31     Заявить о нарушении
Мне тоже так показалось(т.б.не чужой для меня день)
И тебе не хворать, вам!
Кажеся,снова лето!


Николай Миластный   30.06.2019 13:18   Заявить о нарушении