Калининградские наброски

  Калининградские наброски

          Балтийское море в моих волосах
          Осело солёной волной.
          Оставлю его, как и время в часах,
         Лишь смою, вернувшись домой.

Зелёный Раушен, твой шорох
Остался в памяти моей.
Набросков быстрых мягкий ворох
И смех рисующих детей.

Стоят деревья в позах танца,
Зной дюны – Куршская коса
И пляжи солнечного Кранца,
С прищуром хитрым небеса.

Непостоянная погода,
Переходящая земля,
Не кабала и не свобода.
Кто встанет завтра у руля?

Политы кровью, как дождями
Твои курортные края.
Что завтра с новыми вождями
Готовит лента бытия?

Не требуя у Бога гранта,
Проблемы можешь ты решать.
Твой воздух полон мыслью Канта -
А значит, им легко дышать.

И если стукнет грусть в оконце
Зимою в сером январе,
Я блики ласкового солнца
Увижу в жёлтом янтаре.

Я вспомню дружеские лица,
И чтобы свет их не померк
Возьму коньяк и заструится
По венам «Старый Кёнигсберг».
                Paul Kemnitz


Рецензии