Седьмой крест

(   По мотивам одноимённого романа
немецкой писательницы антифашистского
    Сопротивления  Анны Зегерс)


Семь опиленных платанов
Превратили в семь крестов...
Беглецов искали с рьяным
Лаем выученных псов!

Средь бежавших из застенков,
Из концлагеря смертей,
Георг Гейслер! - "Непременно
Спрячется в семье!- Скорей!!!".

Но его пустить боятся!-
Не надеялись увидеть...
Гейслер же не мыслит сдаться,
Хоть масштаб погони видит,

Но, едва дождавшись ночи,
Вылезает из укрытья,
Ищет добрых и надёжных:
Ему надо подсобить бы!

И с повадкой осторожной
Везде чуя дух смертей,
К костюмерному портному
Постучался у дверей...

Скоро был переодет!-
Уж на улице невольник,
Нужен паспорт и билет,
Это сделает подполье!

И в Германии фашистской
Были люди с большой буквы! -
Спасла дружеская пристань!-
Вот и паровоза звуки...

Гейслер ехать вдаль готов
От раскинувшего "руки"
От седьмого из крестов:
Миновал ужасной муки!
         ---

Эшелон... и арестанты
Слушают, что "за побег
Ждёт их вот что!"- У излуки
Шесть крестов... И седьмой крест!

В их глазах горит надежда!-
Значит шанс , хоть мал, но есть!
Есть святая ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ:
Крест пустой об этом весть!


Рецензии
Человечность всегда была,
Замечательно написаны строки стиха.

Наталья Москвитина   29.06.2019 12:30     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Наталья, за добрый отзыв. Признательна, с теплом-

Надежда Ансеева   29.06.2019 16:14   Заявить о нарушении