Жёгин. Историчесий роман. Глава 33

К вечеру все"излишки"были свезены на двор сельсовета.Отдавали по разному:мужики молча,с плохн скрываемой злостью,бабы голосили,выкрикивая проклятия в адрес Жёгина,Беленко и Советской власти.Не обошлось и без драки.
Во дворе у Миколы Бороденко его жена Сима упала на мешки и залилась слезами.
-Забери её,Микола,-сказал Петро.
-Не отдам!-кричала Сима,-Ироды проклятые!Ты,Петька,сам-то ничего не садил,а отбирать так первый!
-У нас нет чужого,-ответил ей Беленко.
-У нас семеро ртов в доме,-сказал Бороденко,-Ежели это зерно заберёте,нам что,по миру идти?!
-И ты туда же!-вскипел Жёгин,-А ну,отойди!
Петро с силой отпихнул Симу,да так,что та упала в лужу.Микола не выдержал.
-А ну,пошёл отсюда!-он угрожающе двинулся на Петра,-Свою жену заимей,да с ней дерись.
-Уйди,говорю!-кричал Петро,потрясая наганом перед Миколой.
-Ты думаешь,я твоей хлопушки боюсь?-Бороденко не останавливался,-Я на немца хаживал,думаешь тебя испугаюсь?
-Последний раз добром прошу,-сказал Жёгин.
-Не отдам!-Микола схватил Жёгина одной рукой за наган,а другой врезал тому в челюсть,да так,что тот уселся в ту же лужу,в которой только что сидела Сима.Наган остался в руке у Миколы,и тут воцарилась тишина.
-Микола,отдай по-хорошему,-первым заговорил Беленко.-Ты же понимаешь,не отдашь сейчас,придётся вызывать ЧК.Приедут и не только зерно заберут,но и тебя.
Какое то время Бороденко стоял молча,глядя на револьвер,на Жёгина,потом с силой зашвырнул наган через забор,повернулся спиной к Беленко,обнял Симу.
-Делайте что хотите,крахоборы,-зло процедил он сквозь зубы и зашёл вместе с женой в хату.
-Вот и славно,-радовался Жёгин,глядя на солидную кучу мешков.
-Не простят нам этого люди,-сказал Беленко.
-Да чёрт с ними,-зло посмотрел в сторону села Жёгин.


Рецензии