Дымной горечи речи...

Дымной  горечи речи, мне ставшей родной,
Хватит страннику выжить  в дальней  стране.
То полынью степною, а то  полыньёй
Или звёздной икрой речь толкнётся  во мне.

Разлучали нас ветры, прочь сгоняла метель,
И пророки немели от бессилья молитв,
Дом горел, точно куст, дверь срывалась с петель,
Лаял пёс в темноту, без любви сиротлив,

Вдовьим пеплом войны покрывалась земля,
Но шептало мне сердце с надеждой не раз –
В алфавите последняя буквица «я»,
Ну а первая – мы не рабы – буква «аз».

С этим жил, точно лагерный номер носил,
И живу, как с родимым от мамы пятном -
Речь меня подымает, когда нету  сил,
Словно ангел с побитым в полёте крылом.


Рецензии