Жёгин. Исторический роман. Глава 32

Сход был шумным.Заполнившие двор сельсовета селяне гудели как растревоженый улей.
-Что же это такое?Опять нас грабят!
-Год спокойно пожили и нате вам!
-А с чего это мы своё кровное отдавать должны?
-Да ну его к лешему такую власть!
-А зиму-то что:зубы на полку?
-Баста!Не отдадим и всё!
-Тише,граждане,тише товарищи!-пытался успокоить толпу Беленко,-Ну войдите вы в положение:страна только на ноги становится,рабочие должны дать нам технику для полей,а как же они голодные нам её дадут?
-А на кой нам их техника,ежели мы все с голодухи сами подохнем?-вышел вперёд Микола Бороденко,-Кому их техника тогда нужна будет?
-Ну мы же не собираемся последнее у вас отбирать,-не сдавался Николай,-Только излишки.
-Какие излишки?-крикнул пискляво дед Никадим,-Каждый садил ровно на свою семью,расчитывал до нового урожая.Откель излишки-то возьмутся?
Толпа опять загомонила.
-На чужом горбу хотят в рай въехать!
-Дармоеды!Сами бы попробовали в жару,когда семь пОтов сойдёт,работать.
-Все в поле хребет гнули:и деды,и дети малые,а для чего?Чтоб зерно в Москву свезть?
-Не дадим!
-А ну тихо!-крикнул Петро и достал наган,-Кто против-выходи сюда!Вмиг к стенке поставлю!
-Ты что?-дёрнул Жёгина за рукав Беленко.
-Пусти!-вырвался тот,-А вы как думали?Волю получили,да сами себе теперь работать?Дудки!Вам Советская власть ту волю дала,пора и отплатить!
Толпа стала затихать.Но не слова так подействовали на селян,а наган в руке Жёгина.
-Так вот,-подытожил Петро,-Мы сейчас пойдём по дворам,посмотрим,посчитаем у кого сколько зерна,а на месте порешим,сколько заберём,а сколько оставим.Всем ясно?
Толпа молчала.
-Расходись по домам!-крикнул Беленко.


Рецензии