Первая колом - вторая соколом

Нет в мире ї, друзья, нигде пока такой.
Над головой - с двумя она, шарами…
И между нами, вроде пушки небольшой?
Не утверждаю, но делюсь, я с вами.

Ужель, трезубец! А весь люд на пикнике.
Невдалеке лежит и камень для бродяги.
На нём с прижатыми - крылами и, пике?
Я распознал Альгерда сокола на стяге.

Герб Старой Ладоги и Київская Русь…
Я у холма - Олегова кургана.
Я мыслями по-русски с ним делюсь.
А вот у Рюрика... А вот у Чингисхана.

Или - сокольничьим - у хана на Дунае,
служили - жили. Позабыли, ах бесстыжая!
Я о легенде - Барбаросса - все мы знаем,
что борода, так это barba, rossa - рыжая…

Через дорогу - Невский, князь или Батый?
Богата подвигами Русская Земля.
А почему, зачем - Византии - орлы?
На Витьбе соколы… А эти - у кремля…

Шальные мысли от Днепра - до Ильменя,
а от Шелони до Десны и Полоты…
Обвили камень, на Неве и, там змея!
А меч из ножен вынимать, или понты?

А меч из ножен, а земля под мужичком.
А место свято - не бывает в «дупель пусто»
КолОм ли первая, вторая - соколОм!
По две не чокаясь, как принято, по-русски...

И взвейтесь соколы... А как это - орлами?
Не за горами - за любовь на посошок...
Как на Руси - оно быльё, а ить с дедами,
двумя перстами за ухват и под горшок.

Ах, не меняйте вы, рубахи не меняйте!
Ни под берёзой, на горе, ни под кустом.
Нет в мире Родины другой такой, вы знайте.
Не рассуждайте как о месте, о пустом...


* Фото: князь Альгерд (Ольгерд), г. Витебск.
* рядом на реке Витьбе памятник А.Невскому
* на камне якобы трезубец Рюрика
* на Волхове у Ладоги камень Олегу, первому князю земли русской
* на флаге Украины - сокол - он же "пикирующий трезубец", сокол - герб Ладоги, тотемный знак Чингисхана.
* Веру сменить не рубаху поменять

25 июня 2019 г. Витебск


Рецензии