Околица

Бледный месяц серпом распростёрся над крайнею хатою.
Отражаются звёзды в излучине сонной реки…
Чернобровая ночь манит в лес за незримой оградою.
Неизвестная птица о чём-то тревожно кричит…

По петляющей тропке  неспешно пройдусь до околицы.
Постою, прислонившись холодной спиною к плетню.
Здесь примята трава. Приникает к земле, словно молится,
Отдавая последнюю память ушедшему дню…

По  бескрайнему небу причудливо точки разбросаны.
А оно -- черный полог -- висит над моей головой…
Грустно ивы шумят и ветвями ведут, словно косами.
Тишина  неземная, святой невесомый покой…

                ~~~~~~~~~~~~         

Запах свежего сена  ветрами приносится  с  луга.
А вдали расцветает идущий с востока рассвет.
И молочный  туман, непроглядный, как зимняя вьюга,
Пеленою окутал, смешавшись с дымком сигарет…


Рецензии
Почему Вы, Яков, отнесли стихи в разряд иронических?
Не поняла. На мой взгляд это хорошая пейзажная зарисовка
летней ночи. Или Вы над собой подтруниваете, что никогда за околицу не выходили?)) Мне понравились стихи.
Доброго вечера Вам!

Вероника Луговая-Иванова   09.11.2023 12:14     Заявить о нарушении
Спасибо за доброе отношение, Вероника.
Услышимся!

Яков Баст   13.05.2023 22:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 63 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.