Люди с потухшими лампами

Люди с потухшими лампами
Бредут по свету с мольбой…
Кровоточащими ранами
Льнут друг к другу с тоской…

Нет света в угасшем светильнике -
Холод забрал все тепло…
И голод! Голод словно в морильнике
Торопится нервно в жерло…

Так быстро руки расходуют,
Что им дано на века!
Так громко себя обнародуют
В толпе, как в миру "Свы-со-ка!"

Им мало все, что положено.
Им мало все, что дано.
И краски их густо разложены
На серо-грязное полотно.

В горьких реках их лица купаются
Горечь от себя, не содрав.
И попусту уста их ругаются
В злом тумане застряв.

Мольбы их на благах заточены!
В убранствах затоплены топкие рвы!
В могилы их души уже заколочены!
Не выбраться! Снаружи – грозные Львы!


«Бедные! Бедные путники!» , -
С жалостью тянется смех:
"Зачем же Вы жжете, распутники
В толпе, как в миру,  этот грех!"

Обернитесь назад в полумраке,
Протяните Вы руки наверх,
Отдайте, взятое у бедной Собаки,
Верните Вы то, что без мер!


И тогда, может быть, посветлеет
В лампаде потухший огонь...
И в горизонте тихо зареет
С неба Божественный звон!

1.06.18.
 


Рецензии