Юному современнику

Себя кто идиотом сознаёт,
Конечно же, уже не идиот.
Но добровольно идиотом стать -
Пожалуй, тут уж нечего сказать!
Но именно вот так, а не иначе
Ты можешь быть, приятель, СМИ захвачен!
И это повсеместно на Земле!
Хотя защита есть: Бальзак, Рабле,
Виктор Гюго, Чарльз Диккенс, Теккерей...
 
Ты, главное, начни читать скорей!
Но только не успешное дерьмо! -
А то словарь твой - "ща", "ваще" и "чмо".
Чтоб чёрта не смешить, старайся ты
Обмана камуфляжные черты
- Хоть с помощью чужой - распознавать;
Не торопись дешёвку в руки брать!
Есть много разновидностей дерьма -
Они для неокрепшего ума.
 
А чтобы ум ты мог тренировать, -
Начни ты книги УМНЫЕ читать!
Начни хотя бы - скажем так - с Дюма;
А дальше? - Дальше добавляй ума! -
Есть пушкинская проза. Есть Бальзак.
Мольер и Сирано де Бержерак.
Граф Сен-Симон. Чтобы осмыслить мир
Со всею глубиною - есть Шекспир. -
Вампиров, зомби там не встретишь ты,
Конструкций фэнтэзи, которые пусты;

И постепенно мозг твой, динозавра,
Начнёт расти. Не сразу. И не завтра!
Но включится от грязи изолятор;
Начнёт работать некий навигатор
По морю информации вокруг...
Быть перестанешь идиотом вдруг;
И чёрту прекратишь ты быть потехой.
И хитрый дядя не пошлёт морпеха
Чужие интересы защищать:
Ты дядю можешь сам уже послать...
 
Литература - знай - предупрежденье!
Она лекарство! Для слепых - прозренье!
Она есть инкубатор для ума!
Литература - это жизнь сама!
 
28. 12. 2015.


Рецензии