Родники

Шли по жизни через революции
                и войны
Поколение за поколением.
Вместе с временами темными
Уходили всегда в забвение.

В каждом поколении семьи потери -
Жертвы Молоха тупого, беспощадного.
Страшными грехами вскормленного
                зверя
Нами же самими, кровожадного.

Что-то смутное из разговоров
                взрослых
Выплывает в памяти из детства -
Шепот за закрытой дверью. Гости…
Фотографии, как вехи, на пути их
                крестном.

Грех беспамятства на нас – ведь
                многое
Из истории семьи утрачено.
По другой теперь идем дороге мы.
Будто кем-то все счета оплачены…

Память борется с беспамятством,
Покаяние – с забвением.
Через годы окаянные
Дух стремится к возрождению.

                1

По отцу о прадеде известно мне
                немногое -
Имя и что жил он в Новой Ладоге,
К западу от Подпорожья – порогами.
Место, где родился он, забыто задолго
До рожденья моего. Лишь смутно
помнилось
Внуками его – пришел он с запада.
Деда своего совсем не помнили
И отца почти – вдовой осталась рано
мама их.

Как узнать теперь, где наши корни?
Время пролетает черно-белой хроникой.
Прошлое ушло. Но в памяти упорно
Бродит смутная вина, как позабытая
гармоника.

Сказано: стучите – отворится вам.
Сказано: ищите – и обрящете.
Вдруг сама открылась мне страница
Книги, найденной случайно в дальнем
ящике.

…Марта семнадцатого года. На позициях
Офицеры в час затишья в дни
Пасхальные.
Летописи славных дел страницы
Гренадерского полка журнала
уникального.

Храбрые из храбрых – четверо:
штабс-капитан, поручик,
Ротмистр и прапорщик – моложе всех
и выше.
По лицу его скользнул улыбкой лучик -
Я знакомые черты на снимке вижу.

С фотографии улыбка – весть
из прошлого
Через годы, войны, тьму забвения.
Мне улыбка… Разгадаю ли я сложное
Линий родственных переплетение?

Потянулась ниточка за прошлым
через век
С нашей фамилией в архив военный.
Мир ушедший не исчез навек -
Скрыт от нас он лишь до времени.

Стала та статья для нас зацепкой
Среди дат, событий и догадок.
Все удерживала память цепкая
На пути утрат, преград, загадок.

Прапорщик тот – (не ошиблись!) -

Продолжение следует - (автор)


Рецензии