3. Иольдиевое море

Ледник на север отступал,
Ландшафт от этого менялся.
Моллюск иольдия хоть мал,
Но в имя моря он вписался.

И климат бореальный там,
Теплее во вторую фазу.
Объединению морям
То поспособствовало сразу.

И стали с Северным одним,
В тех фазах Балтики рожденье.
Лёд проявлял большой экстрим
Во время своего схожденья.

Растаяв, много чистых вод,
Из снега сразу получались.
Короткий очень лета ход,
А зимы долгие случались.

Зато идут берёзы в рост,
И станы наполняют соком.
Лесной покров всё также прост,
И почва вся покрыта мохом.
 
Информация:
Иольдиевое море(примерно8200-7000до н.э.),его образование явилось второй фазой развития Балтийского ледникового озера. Иольдиевое море было малосолёным.

Источник информации:
Интернет;
Соколова С.Б."Невская Дубровка.Вопросы и ответы".


Рецензии
Натэлла, интересные строки!

Забава Путяшная   05.07.2019 00:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.