Еврей-штукатурщик. 2

Еврей-штукатурщик. 2 Художник Юдель Пэн.
… он точно, купит им,
Копейку что жалеть,
Он бы и тысячу на них легко потратил,
Лишь бы смогли они и жить, и не болеть,
Лейб за их «нахес», вэй, своим трудом заплатит!..

… он редко видит их,
Весь день в глазах – стена,
Здесь люди строятся, и там ремонт затеют,
И так везде живут, иная где страна,
Чтоб кто-то хлеб жуют, а кто-то – лишь потеют?..

… Лейб успевает съесть,
Что Сара в «ридикюль»,
С улыбкой нежною с утра ему положит,
Там будет хлеб и сыр, «квасоли»-«цимес» куль,
И то, когда-нибудь он съесть это не может…

… Он, что, не чувствует?..
Что, голод не по нём?..
Работа спорится, и пусть одно и тоже,
Но… Лейб работает – он ночью спит – лишь днём,
А вы как думали, на что это похоже?..

… седые волосы,
И это – не асбест,
Скоро полсотни лет, как Лейб живёт на свете,
Но кто же вырастит из дочерей невест,
Как не отец «годной», они ж и в тридцать – дети!..

… они уверены,
Что масло на столе
Само является, лишь надо брать и кушать…
И что изменится, скажите, в голове?..
Все ж говорить хотят, никто ж не хочет слушать…

… чтоб жить своим умом,
Возьмите себе ум
Своих родителей, и будет всё в «погядке»,
А замуж выйдете, вам-таки хватит дум,
Чтоб-таки… рос чеснок, и лук чтоб рос на грядке…

… Лейб передумает
За штукатуркой так:
Глаза – про девочек, а руки слой равняют…
За час работы, вэй, Зюсс даст ему пятак,
Но… в короб с известью слёз люди не роняют…

… он сыну, Шлёмочке, оставит мастерок,
И жизнь не выбросит ребёнка на задворки…
«Живите в радости!..» Какой сказал пророк?
Он сам пророчить мог, хоть он и Лейба Дворкин.
26.06.19 (7.40-8.10)


Рецензии