боль потери душит меня и терзает совесть...

записки психолога...

(записи разрешены авторами...слегка исправлены моменты)


сколько себя помню, я всегда жил с мамой...у меня не было отца,не было бабушек и дедушек... я не видел ни теть ни дядь в нашем доме...
 моя мама была учительницей,я видел ребят,которые к  нам забегали,маминых коллег с поздравлениями по праздникам...
мама-спокойная ,с мягким характером и звонко смеющимся голосом...
моя мама...моя семья ,мой друг,опора моего детства...

я с детства знал цену жизни и труду...помогал всегда по дому ,и в маленьком огородике,где с волшебных рук мамы у нас росло практически всё ,что могло расти в нашем крае...во время маминого отпуска мы редко, куда ездили,закатка,прополка...ремонт...а вот на каникулах, мама, меня старалась свозить и в музеи и парки,кинотеатры и кафе...
время пролетело быстро..я не чувствовал,себя одиноким и безотцовщину...
 пошел учится...вперемешку с армией...вернулся... доучился...влюбился...встречался..жил как мог и как хотел...
мама отошла не на второй и не на третий план...нет..она была всегда рядом...
но я занят был своей жизнью, приходил вечером или ночью...
утром ,иногда перебрасывались пару слов и всё...
я даже и не заметил,что нет больше консервации,огорода...
звонкого смеха...
занялся малым бизнесом,ремонтом машин...решил жениться...
после свадьбы, привёз молодую красавицу в наш дом...
мама сделала ремонт и перепланировку нашего дома, он изменился и стал просторным и еще более уютным...
денег нам хватало,но в какой то момент ,у меня пошло всё наперекосяк...
я запил...пил много и спал в гараже...детей у нас не было...
 ..однажды ,зайдя домой я увидел свою жену с подружкой,
сидящих на кухне за выпивкой,в доме бардак,пыль,немытая посуда горой...
я прозрел...
где мама? спросил я у жены...вспомнил..дерзко ответила она...
в больнице ,где же ей ещё быть...

мы похоронили  ее цветущей весной,я не помню ничего...туман...
но когда я уезжал из кладбища,на миг мне показался её звонкий смех,
он звенел в каждом листочке деревьев,я увидел мою маму из детства,
веселую и счастливую...
слезы давили внутри...
я не мог понять ,почему я таким стал бессердечным и когда...
боль потери душит меня и терзает совесть...


Рецензии
Спящая совесть не может терзать. Один глоток даше шампанского усыпляет на три года. Безотцовщина производит моральных калек.

Иван Радион   17.06.2023 07:45     Заявить о нарушении