Прозябание

                Посвящаю Е. П. и А. Г.

Два гения, философа и умницы,
Поэты, поцелованные богом.
Один метёт в своём райцентре улицы,
Другой в степную глушь упёрся рогом.

Гляжу на долю странную их издали,
Кресты их зрю, к которым пригвождёны:
Как надо, не прославлены, не изданы,
Как подобает, не вознаграждёны.

Их транспорт – ментовозка или скорая,
Их небо не вмещается в застенки.
Дурацкая, нелепая история
Не поддаётся грамотной оценке.

И кто ей те юродивые, клоуны,
Они же рядом, рядом, а не где-то,
Что прозябают, богом поцелованы,
Не удостоившись иммунитета?

Когда бы что-то с мёртвой точки сдвинулось,
Не принимая эти полумеры…
Знакомая российская действительность
Из века в век не знает перемены.

Но дар – как враг, жестоко атакующий,
И горизонт, являющийся сломом.
А там Евгений, звёздами волхвующий,
И Александр, вальсирующий с ломом.

2019


Рецензии