Я не был на войне

Я не был на войне, не довелось,
Не довелось мне испытать войны усталость,
А сколько воевавших, до Победы дожило?!
И сколько ветеранов, на Руси ещё в живых осталось?!

Они как, росы по утру, на поле брани,
Упав на землю, возродились на траве,
Они последние слова уже сказали,
Они не будут больше биться на войне!

Вон там израненный, прильнув к стволу рябины,
Глазами кровь, на ягодах узрев,
Он бросил тело на бронетанковые мины,
Спасая брошенный на бой, людской резерв.

Затихли пули, не летают в чистом поле,
Уснул солдатик, на березовых корнях,
Ах, как хотелось бы испить воды на воле,
Не превращаться под холмом, в земельный прах.

Давным давно война отгрохотала,
Но каждый раз, с рассветом, на заре,
Шальной мальчишка, ветер разудалый,
Играет с обелиском Славы, на горе.

В порывах ветра, слышен бой беды набата,
В порывах ветра,слышны павших имена,
Серёги кучерявого из двориков Арбата,
СашкА орловского,комдива земляка.

Еще не стёрлись имена на обелисках!
Ещё мы поминаем, тех кто в поле боя пал!
Ещё мы вписываем их в поминальные записки!
Ещё мы помним, кто на нашу Родину напал!

Уснули молодыми  деды, на полях сражений,
Отдав последнее, что можно, ценное отдать!
Не знали наши деды, что и в наше время,
Пойдут за Родину, их внуки воевать!

Афган, Чечня, локальные конфликты.
Там до сих пор ребята наши, жизни отдают!
И в заключительном, неутешительном вердикте,
Их вдовы, как и в ту войну, домой своих любимых ждут.

Я не был на войне, не довелось,
Не довелось мне испытать войны усталость,
А сколько воевавших, до Победы дожило?
И сколько ветеранов, на Руси ещё в живых осталось?

20.04.2019 г. Ивантеевка


Рецензии