На смерть поэта

    

Снега Петербурга и Чёрная речка
Застыли от выстрелов, кончивших спор.
Такими их сделали, будто навечно,
Стволы пистолетов, стрелявших в упор.

В сознании нашем всегда будет это:
Отвага и гордость, презренье и честь.
Мы всё ещё помним, в чём суть пистолета:
Нести наказанье, свободу и месть.

Один опустился, хватаясь за рану.
И рухнул в бессмертное Время другой.
Поэт стал невинною жертвой обмана,
Отметив Дантеса своею рукой.

Сказал, что возникнет такая примета
Он, крестным знаменьем себя осеня:
«Меня будут помнить как чудо-поэта,
Тебя вспоминать, как убийцу меня».


Рецензии