Один за всех и все за одного

Один за всех рубил врага смельчак,
Все за него неистово болели,
Идти готовы были к общей цели
За ним, себя в единый сжав кулак.

Один за всех – и все за одного!
Но как-то так – по большей части вяло:
В бою со злом усталость доконала -
И все уже не слишком за него.

Все по своим углам, молясь на хлам…
Да неужель так пахнет твёрдость духа
И в миф списалась хлебная краюха -
Та, что до крох делилась пополам?

Среди огня, на раненом коне,
Один он в поле воин… Было людно -
Вдруг будто все уснули беспробудно,
«Смелее бейся!» - Требуя «во сне».

Не спали – выжидали, чья возьмёт,
Кто как свою трактуя проволочку.
А он уже не в силах в одиночку…
Считал он, что они – его оплот.

Один за всех и все за одного –
Красиво и смотрелось, и звучало,
Вот было бы чудесно как сначала -
С врагами биться, прячась за него.

Один за всех, а все… уж не у дел:
Кто - против, кто, замешкавшись, отстали,
Бубня под нос: «Мы сделаны из стали,
Но и у стали прочности предел…»


Рецензии