Рикошет

Он целил, ухмыляясь, не спеша.
Калибр двенадцатый, и с пулей шаровой.
Медведица, и с ней два малыша...
Раскат в лесу разнёсся громовой.

Но из кустов, шумя, вспорхнул косач*,
И дрогнула охотника рука.
И не туда, куда её нацелил рвач –
Помчалась пуля в сторону слегка.

Отбросил пулю ствол сосновый прочь,
Второй – ещё. Назад послал другой.
Она, неся с собою смерти ночь,
С мерзавца повстречалась головой.

И отозвался гулким эхом лес,
Охотник кончил подвиги свои.
И мозг, вмещавший алчный интерес,
Лесные пожирали муравьи...

Но из души моей ушёл покой.
Всё гложет мысль – в грядущей дымке лет
Не ждёт ли человечество другой,
Того куда страшнее, рикошет?

*Тетерев-самец.


Рецензии