Констебль

Холодный дождь, промозглый ветер,
Твой путь ведёт по мостовой.
В руке фонарь, усталый вечер,
Играет тьмою со свечой.

Стучат копыта, скрипит телега,
Из подворотни слышен крик.
Зов - испытанье,  человеком,
Беги скорее! То твой миг!

Остановился, светишь вдаль,
Не видно.. Только лают псы..
Рука дрожит, хватая сталь,
Наверно, в лапах, кто беды.

Но не торопишься. Стоишь,
Ты для чего здесь и зачем?
Как будто вспуганная мышь,
Ждешь, выжидаешь между тем.

Все стихло, снова тишина,
Наверно, просто показалась..
И грязь стекала по штанам,
Но это так: издержки, малость.

Ты продолжаешь свой маршрут,
До паба уж рукой.
Жена и дети дома ждут,
Констебль постовой.


Рецензии