Моревна

Вот ведет Моревна Ивана по замку, а кажется - по темнице,
У меня, говорит, поют колдовские птицы,
А в подвале родник, из него по ночам струится
Холодна водица,
Мертвая и живая.
Что ж не хочешь ты здесь остаться, остановиться,
Пока не затянется рана в груди ножевая.

Просит Иван: раз есть водица, так дай напиться,
Не по сердцу мне здесь остаться.
У меня, говорит, когда-то была сестрица
Певчая - утром, хищная - ночью - птица.
Да исчезла в змеином танце.
Вот ищу ее, перебирая лица,
Только все ноет сердце,
Дом без нее не дом, холодна темница,
Храм иноверца.
Сил уже нет скитаться.

И Моревна подносит ему воды, улыбается и смеется,
Птицы поют, стынут камни на дне колодца,
Засыпает Иван, и сердце его не бьется,
Не печалится о сестрице.
Через сорок дней поседевший Иван проснется,
От Моревны уйдет без сердца,
Позабыв, как плакаться и креститься,
Не умея злиться и улыбаться.

А пока он спит, вода по губам струится,
И по черным кудрям гладит Моревна братца.


Рецензии
Абзац. Отличная зарисовка из современной нашей жизни!

Вутшы   15.11.2023 07:00     Заявить о нарушении