Клинический случай нулевой эры

Странник бомжеватого вида с безумными глазами бредёт по пустыне. Изнывает от жары. Из последних сил передвигает ноги. Готов уже умереть. Воды нет.
Его окликает бедуин:
- Откуда ты здесь взялся, безумец. Тут смерть!
Странник:
- Смерть, говоришь, имя твоё? Я из Назарета.
Бедуин:
- Да нет. Меня зовут по-другому. Не важно. Что ты тут забыл? Так далеко в пустыню заходят только караваны с запасом воды, влекомые жаждой наживы. Ты преступник, бежавший из каменоломен?
Странник:
- Пути господни неисповедимы.
Бедуин:
- Мы везём мумиё из Мицраима в Иерусалим. Тебе повезло, что ты нас встретил. У нас есть вода, пища и одно место в палатке найдём для тебя. Присоединяйся к нам! Мне нет дела - преступник ты или безумец. В пустыне все равны. Главное, что ты человек!
Странник:
- Это не так. Я есть путь!
Бедуин:
- Путь? Что за муть? Тебе солнце голову напекло!
Странник:
- Покайся, грешник! Прими господа своего!
Бедуин:
- Послушай, чудак! Мои боги всегда со мной. А тебя твои покинут, если ты не последуешь за нами!
Бедуин пытается схватить Странника за шиворот и силком увлечь за собой к каравану. Странник ловко выворачивается, бьёт бедуину по рукам и начинает орать, закатив глаза:
- Отступи, Сатана, от сына божьего! Твоя скверна на руках твоих! Изыйди, Дьявол!
Бедуин (сконфуженно):
- Да ты совсем рехнулся на жаре? Ты тут погибнешь! Пойдём с нами! Мы вскипятим тебе козье молоко, угостим бараниной и предоставим желанную тень нашего шатра! Неужели шляться по пеклу в ожидании смерти - это твой выбор сейчас!
Странник:
- Не искушай, Сатана, не прельщай лживыми речами. Все твои дары - прах и тлен! Молоко скиснет, баранину источат черви, палатка твоя - могила души праведной!
Бедуин:
- Что ты несёшь? ЧТО ТЫ НЕСЁШЬ! Твой фанатичный бред тебя погубит! Смерть уже вышла на твой след! Посмотри на себя - ты одной ногой в могиле! Пойдём с нами! Грязь с твоих стоп смоют прекрасные наложницы. Они будут кормить тебя с руки, если я им велю. Мне жалко тебя, хоть ты и безумец!
Странник:
- Безумец тот, кто прельщается твоими дарами, рогатый! Будь ты проклят, враг рода человеческого!
Бедуин:
- Ну, как знаешь...
Бедуин уходит.
Странник садится на песок, поднимает руки к небу и начинает завывать!
- О, Господь, отец мой небесный! Благодарю тебя за стойкость духа моего, за то, что дал мне сил устоять от искушений, Сатаны! Во славу твою перейду я пустыню, принесу слово твоё народам земли, смерть приму и воскресну, посрамлю во всех краях Врага рода человеческого!
               


Рецензии