Мальчик из Долины Силиконовой

         Эпиграф: Пожизненный «онлайн» - инсульт для личной жизни
                (газета Vegetarian)
                ...К защите диплома Ивана Николаевича

День за днем на связи телефоновой,
Выросший средь файлов и сетей,
Мальчик жил в Долине Силиконовой*,
Глядя сквозь экран на мир вещей.

Пищей мегапикселей питаясь,
Власть отринув - и еды и сна,
В игровом искусстве упражняясь,
Путать стал:  где осень, где весна…

Материнство видя - только в плате,
Обожая гонки, виражи,
Не печалясь, времени утрате,
Все смешал: и жизнь и миражи...

Игровым пространством избалован,
В мозга супер-скорости вселясь, 
Самой сильной из иллюзий скован,
Новостями блогов веселясь,

Мышкой тренируя умный пальчик,
Дышащий - чем дышит Интернет,
Силиконовой Долины Мальчик
Фантик променял - на вкус конфет

Изучая по картинкам страны,
Гаджетам глаза отдав свои,
Радуясь, когда звучат с экрана,
С электронным сердцем - соловьи.

Жизнь загнал в придуманную схему,
Мир создав из сайтов-витражей,
Разбираешься легко с любой проблемой,
Но, не делишься улыбкою своей.

Все мечты забыты, обессрочены:
Где-то там, в биткоинов дали,
В игровых приставках обесточены
Детства радужного грезы-корабли.

Кто твой мир сменив на развлекательный
"Виртуалу" власть доверил в нем?
К бонусам направив ум внимательный,
Храм желаний сжег страстей огнем?

Нет сезонов, нет ни дня ни вечера,
Ночь приходит, но идет игра…
Только голод отвлечет от вечного,
Зова кибер-уровней с утра…   

..................................
В терминах компьютера подкованный,
Славу среди хакеров стяжая,
Мальчик жил в долине Силиконовой,
В иллюзорном мире исчезая...
............................

Выйди в социум, отрекшись от мистерии,
Точно Муромец Илья - покинув печь,
Стань Героем, чувством пробудив материю,
Дух освободи из камня, как Артур свой меч!

Матриц и программ презрев ограниченья,
Будь в реальности бесстрашным королем!
Не мечтай, а действуй, позабыв сомненья,
Выбрав правила -  твори свой светлый Дом.    
 
  19.06.2019

*Силиконовой или Кремниевой долиной в США называют юго-западную часть Калифорнии, где сосредоточено большое количество предприятий, специализирующихся на разработке компьютерных и мобильных технологий, создании программного обеспечения, развитии средств связи и биомедицине. По сути, это крупнейший в мире технополис, где рождаются и реализуются самые смелые проекты XXI века


Рецензии