За руку

Взяться за протянутую руку,
Иль уплыть по темному теченью?…
Без способности сносить разлуку
Ты погибнешь и уйдёшь в забвенье.

Этот мир живет с тобою вместе.
Ты умрешь, его не станет тоже.
Мудрецы, что жили лет по двести,
Говорят – иначе быть не может.

Говорят, что чувства и страданья
Это глупость и людей беспечность.
Жизнь твоя должна быть созерцаньем.
Мир ведь прост: в нем есть лишь ты и вечность.

Но познать что истинно, что ложно,
К сожаленью, не умеют люди.
Средь богов живут они безбожно,
Упиваясь тем, чего не будет.

Ищут страстно то, чего боятся,
Прячутся в бредовости законов.
Кто-то с жизнью не готов расстаться,
Кто-то гибнет ради миллионов.

Все пройдет, исчезнет, канет в лету.
Эти мысли навевают скуку.
Что докажешь ты большому свету,
Если не удержишься за руку?


Рецензии