Жёгин. Исторический роман. Глава 31

СЕНТЯБРЬ.1919г.СЕМЁНОВО.
Был поздний вечер.В бывшем панском доме,ныне сельсовете,за столом при свете керосинки сидел Петро Жёгин и что-то записывал в тетрадь.В окно постучали.
-Кто?-открыв окно,спросил Петро.глядя в темноту.
-Я,-послышался голос Николая Беленко,-открой дверь,Петро.
-Сейчас,-Жёгин пошёл открывать.
Две недели назад Беленко уехал в Москву на съезд партии как представитель села.
-Ну рассказывай,как там Москва?-спросил Жёгин.
-Живёт,-ответил Беленко,-Что порушили-восстановили.Заводы работают,фабрики.
-А чего на съезде рассказывали?-неунимался Петро.
-Хлопотная работа предстоит нам,-сказал Беленко и закурил самокрутку,-Вышла директива:как можно больше хлеба сдать государству.Рабочий класс голодает.
-Ну что ж,-почесал затылок Жёгин,-надо,значит надо.Надавим,отберём.
-На кого надавим?У кого отберём?-вздохнул Николай,-В селе кулаков не осталось.А у середняков да у нищих много ль отберёшь?Да и кто отдаст своё,пОтом и кровью политое?
-А мы и спрашивать не будем,-ответил Петро,-Есть постановление-баста!
-Да пойми ты,-возразил Беленко,-Нельзя народ против нас обозлять.Ещё толком Советскую власть не установили,а она уже отбирать собралась.
-А ты это там,в Москве не спросил?-ухмыльнулся Петро.
Николай покачал головой.
-Партия поди лучше нас знает,чего делать надо,-продолжал Жёгин.
-Партия в Москве,-ответил Беленко,-А мы с тобой вот тут.Обозлим народ-мало не покажется.
-Эх,председатель,-вздохнул Жёгин,-Не я на твоём месте.Кабы меня да вместо тебя...
-Да уж,ты бы давно тут половину пострелял,-не дал ему закончить Николай.
-А что?И пострелял бы,-согласился Жёгин.
-Во,во,-кивнул Беленко,-А тут головой думать надо.Ладно,завтра сход соберём,там и порешим как быть.


Рецензии