Омар-Гаджи, в народе говорят... Расул Гамзатов

 Омар-Гаджи, в народе говорят,
Когда отец уходит в мир иной
Становится отцом нам старший брат -
Пусть даже он не старец с сединой.
 
Теперь ушел и старший брат - Камиль,
В последний путь ты проводил его,
Погас в душе зажженный им фитиль
Лампады, освещавшей берег твой..
 
Камиль был горцем скромным и простым,
Прошел войну, был ранен,…жил в трудах.
Я прижимаю к сердцу дни, что с ним
В Моксобе вместе провели тогда…
 
Я мысленно оцениваю путь
Им пройденный, а вслед за ним тобой
Пришлось вам горя вдоволь отхлебнуть
В той жизни, что осталась за рекой.
 
Веселого в компаниях всегда
Тебя представить не могу теперь -
С бородкой, прибавляющей года
И с головой, поникшей от потерь.
 
Ты гор отцовских слышишь голоса,
Свидетельствующих перед тобой,
Как много братьев там, на небесах,
Нашедших свой приют в земле родной ?
 
Сегодня только прибыл я домой.
В Осетии в гостях был пару дней.
Ах, все мои семь белых журавлей -
Они, как братья каменные мне.
 
Поэты мы - довольные судьбой
Просеивали сплетни - то да се,
Когда на луг с заточенной косой
Он шел косить по утренней росе.
 
Мы парни городские свысока
Вели о жизни сельской разговор,
Когда козла держал он за рога
И скошенной кормил его травой.
 
Ты знаешь, что и у меня война
Обоих братьев старших забрала
Мне боль твоя понятна и видна,
Что скорбной тенью на чело легла.
 
Не камень вместо сердца у мужчин,
Но волю чувствам нам нельзя давать.
Остался край нам снеговых вершин
И песен нами спетых исполать.
 
Пусть памятником станут песни те
Всем братьям, мир покинувшим земной.
Вот те слова сочувствия тебе,
В печальный день написанные мной.

Перевел с аварского Мурат Шахтаманов


Рецензии