Былина

Ночь являет лик нервозный,
Истомившийся в плену.
Не чарует полог звездный,
Он далекий и морозный,
И довлеет окрик грозный,
Предвещающий войну.
Девы косы, обреченно,
Отсекают сталью прочь.
И глядят завороженно,
Пряча слезы напряженно,
И молитвы монотонно,
Не желают им помочь.
Ветер травы колыхает,
А вдали гудит пожар.
Раздувает, разгоняет,
Жадным жаром пожирает
И в ловушку загоняет,
Остриями жгучих жал.
Луки гнутся - гонят стрелы,
И гонца сбивают с ног.
Он же болью ошалелый,
Чуть живой, но все же смелый,
И пути искать умелый -
Да поможет ему бог!..
Но нашел лишь пепелище,
Да чернеющий погост.
Видно ворог - злая тыща (тысяча),
Пасть голодная до днища,
Ни детей, ни старцев нищих,
Только клочья русых кос...
Отомстится это горе -
Есть у нас богатыри.
Победили злую долю,
Отпустили Русь на волю,
В гулком звоне колоколен,
Задыхался враг в пыли...


Рецензии